Cimanggis, kamis 07 februari 2013
Ini hasil karya kakak Echa setelah melakukukan kunjungan edukasi di pabrik pocari Sweat & pabrik SOYJOY
KUNJED KE PT.AMERTA OTSUKA
Ellyzha Merviana mahendri
SDIT Nurul Fikri
5D
KUNJED KE PT.AMERTA OTSUKA
Sekilas tentang PT.Amerta Otsuka
PT AMERTA
INDAH OTSUKA merupakan bagian dari Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.
(http://www.otsuka.co.jp), sebuah perusahaan famasi yang terkenal di Jepang. Di
Indonesia, kami mempunyai komitmen tinggi untuk mendukung kesehatan masyarakat
Indonesia dengan menghasilkan produk-produk inovatif demi menyumbangkan solusi
yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat.
Dengan semboyan 'Otsuka-people creating new products for better health worldwide', kami menghasilkan produk-produk nutraceuticals (nutrisi dan farmasi) unggulan yang dipasarkan dengan strategi pemasaran yang mengena dan jaringan distribusi yang kuat. Produk unggulan kami adalah POCARI SWEAT (http://www.pocarisweat.co.id) yang dikenal sebagai minuman isotonik pengganti cairan tubuh serta SOYJOY (http://www.soyjoy.co.id), makanan dengan kandungan kedelai dan buah-buahan yang dikemas dalam kemasan bar pertama di Indonesia
Dengan semboyan 'Otsuka-people creating new products for better health worldwide', kami menghasilkan produk-produk nutraceuticals (nutrisi dan farmasi) unggulan yang dipasarkan dengan strategi pemasaran yang mengena dan jaringan distribusi yang kuat. Produk unggulan kami adalah POCARI SWEAT (http://www.pocarisweat.co.id) yang dikenal sebagai minuman isotonik pengganti cairan tubuh serta SOYJOY (http://www.soyjoy.co.id), makanan dengan kandungan kedelai dan buah-buahan yang dikemas dalam kemasan bar pertama di Indonesia
PT. Amerta
Indah Otsuka yang berdiri sejak tahun 1997 di Indonesia benar-benar menerapkan
konsep pabrik “Open Space dan Community Interaction”, yaitu tindakan peduli
lingkungan dan masyarakat di sekitar pabrik (Desa Kutajaya, Sukabumi). Nah,
salah satu bentuk konsep ini adalah kunjungan pabrik (Factory Visit). Semua
orang yang memenuhi persyaratan boleh berkunjung ke pabrik POCARI (klik
www.aio.co.id untuk info lebih lanjut).
Selain
kunjungan pabrik yang ditujukan untuk masyarakat umum, PT. Amerta Indah Otsuka
juga membangun berbagai fasilitas untuk kepentingan penduduk sekitar, seperti
lapangan untuk bermain futsal. Selain itu, bulan Juni lalu PT. Amerta Indah
Otsuka mencetuskan terbentuknya Kampung Konsevasui Otsuka, yaitu penanaman 25
ribu pohon endemik di sekitar Kampung Kuta dan Taman Nasional Gunung Halimun
Salak. Tujuannya adalah menjaga kelestarian lingkungan hutan dan air di Kampung
Kuta, Desa Kutajaya, Cicurug, Sukabumi.
POCARI SWEAT
adalah minuman isotonik sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang setiap
harinya. Komposisi POCARI SWEAT mirip dengan cairan tubuh dengan kandungan
elektrolit yang seimbang, sehingga dapat diserap lebih cepat dan lebih baik
dibandingkan air minum biasa, sehingga dapat mencegah terjadinya dehidrasi
berat. Selain itu, dengan kelebihan tersebut, POCARI SWEAT dapat mengembalikan
cairan tubuh secara menyeluruh sehingga membuat tubuh terasa lebih segar dan
sehat.
Hari kamis
tanggal 07 februari 2013,kami siswa siswi SDIT Nurul Fikri kelas 5 khususnya melaksanakan kegiatan kunjungan Edukatif (KUNJED) sekaligus pengamatan di pabrik
Pocari Sweat yang berlokasi di kota Sukabumi jawa barat tepatnya di Jl.Siliwangi
km 28 kp Sindangresmi Rt.07/04 Desa Kutajaya Kecamatan Sukabumi 43359 .Telp
(0266)73370.Website yang bisa dikunjungi www.aio.co.id
Sekitar pukul 07 wib,Dengan menggunakan 3 buah bus kami berangkat,Perjalanan kurang lebih ditempuh selam 2 jam dari Depok menuju Sukabumi tidak terasa akhirnya kami memasuki gerbang pabrik POCARI SWEAT. Botol biru besar khas Pocari menyambut kami didepan gedung pabrik. Pabrik POCARI SWEAT di Sukabumi ini terlihat modern dan super bersih. Nggak ada ceceran sampah dalam bentuk sekecil apapun di sana
POCARI
SWEAT
Masuk ke
dalam pabrik, salah seorang staf dan pemandu memberikan pengarahan kepada
siswa-siswi untuk wajib memakai sepatu untuk menjaga keamanan dan kenyamanan,
selanjutnya siswa-siswi diajak untuk menuju ke ruangan Factory Theatre
yang berada di lantai tiga. Selayaknya di gedung bioskop, kami disuguhkan
dengan pemutaran film mengenai sejarah dari minuman isotonik "Pocari
Sweat". Dari jendela ruangan ini juga siswa-siswi disuguhi pemandangan
indah Gunung. Salak.
amphi
theater
amphi
theater
amphi theater
amphi
theater sebuah
ruangan yang dibangun khusus oleh PT. Amerta Indah Otsuka, untuk menerima
pengunjung pabrik sebelum mereka melakukan factory tour dan dalam ruangan
tersebut akan disampaikan edukasi mengenai proses produksi dan manfaat
Pocari Sweat
Usai
menyaksikan pemutaran film, selanjutnya siswa-siswi melakukan observasi menuju
pabrik pembuatan Pocari Sweat, menuju lorong kaca yang bersih. Tampak sekali
bahwa minuman ini dibuat dengan higienis. Mulai dari pencampuran bahan baku
hingga ke pengolahan dan pengemasannya.. Walaupun
tidak secara langsung, tapi kami sudah mendapat gambaran mengenai proses produksi
tersebut, mulai dari pembuatan botol, pembuatan larutan, sampai keproses
pengemasan Pocari Sweat.
Di sini saya
akan coba merangkum proses pembuatan pocari sweat (Sumber http://www.aio.co.id/)
PROSES 1 PEMBUATAN LARUTAN POCARI SWEAT
Pocari sweat
dibuat dari sumber mata air pilihan yaitu sumber mata air Gunung Salak,yang di
olah melaui Dmineralisasi .Dimana air dicampur dengan bahan baku yang lainnya
yang sudah lulus uji pemeriksaan .Kemudian larutan di pasturisasi dalam suhu
tertentu sebelum dikemas kedalam botol.
PROSES 2 PEMBUATAN BOTOL
Proses privor
atau bahan dasar botol yang berukuran 9 cm ditiup menggunakan Blow molding,untuk
dibentuk menjadi botol kemasan 500 ml. Selanjutnya botol ditransfer keruang
pencucian untuk di rinshing dengan menggunakan air panas
PROSES 3 PENGISIAN & PENUTUPAN
Setelah
cairan pocari sweat dimasukan ke dalam botol,maka botol ditutup.Penutupan botol
dilakukan denagn menggunakan sistem 3 putaran yang unik.Hal ini untuk menjaga
isi kandungan lebih aman dan tetap mengedepankan sifat hygienis produknya.
PROSES 4 PASTEURISASI
Botol botol
yang sudah ditutup selanutnya melalui proses holdpacking pasteurisasi dengan pengaturan
suhu yang telah ditentukan ,selama beberapa detik.Proses ini di gunakan untuk
membunuh berbagai bakteri sehingga pocari sweat dapat bertahan lebih lama
mengingat pocari sweat bebas pengawet.Setelah di pasteurisasi kemudian botol
didinginkan.
PROSES 5 PELABELAN
Botol botol
bergerak melalui sringtan untuk dilakukan parincing label.Kemudian diberi label
BEST BEFORE PRODUCT dengan sistem inject.
PROSES 6 INSPEKSI
Setelah
melalui proses pelabelan,pengecekan terhadap standarisasi di deteksi dengan kamera
inspector serta pengawasan langsung oleh manusia,Apabila ada botol yang tidak
sesuai dengan standar maka langsung dipisahkan
PROSES 7 PENGEMASAN
Botol – botol
yang lulus standarisasi bergerak menuju proses Autocaser yaitu proses
pengepakan. Selanjutnya dikirim ke gudang menggunakan Conveyer.
PASKA PROSES
Kontrol
kwalitas selama proses
Di setiap
prosesnya dilakukan pengecekan teradap semua kemasan Pocari Sweat secara
terpisah di laboratorium.Sehingga akhirnya siap untuk didistribusikan.
Nantinya Pocari
Sweat akan dipasarkan ke toko – toko yang dekat dengan masyarakat di seluruh
Indonesia
POCARI SWEAT memiliki beberapa kelebihan dibanding
minuman lain: - Komposisi POCARI SWEAT mirip dengan cairan tubuh dengan kandungan electrolit yang seimbang – sehingga dapat diserap tubuh lebih cepat dan lebih baik dibanding air minum biasa, sehingga mencegah terjadinya dehidrasi berat.
- POCARI SWEAT juga rendah kalori (26 kkal/100ml) – 50% lebih rendah dari pada minuman lainnya termasuk jus, sehingga dengan demikian tidak menyebabkan kegemukan.
Selain itu POCARI SWEAT aman karena tidak mengandung
bahan tambahan seperti pemanis buatan, pengawet pewarna maupun soda.
Jika kita melihat ke dalam tubuh kita, ternyata tubuh ini disusun oleh triyulnan sel dan baik di dalam, di luar bahkan diantara sel itu terdapat cairan. Inilah yang disebut sebagai cairan tubuh. Kalau digambarkan sebagai semangkok air sabun lengkap dengan spons pencucinya seperti dalam iklan sabun cuci piring, maka begitulah gambaran akan cairan tubuh kita. Jadi, jika air sabun diibaratkan sebagai cairan tubuh dan spons pencuci sebagai sel dan mangkok sebagai organ tubuh secara keseluruhan, maka akan jelas terlihat bagaimana cairan tubuh mengisi tubuh kita. Jadi, yang dimaksud dengan cairan tubuh itu termasuk pula darah, plasma, keringat, air mata, sumsum,dan cairan dalam tubuh lainnya.
Banyaknya cairan tubuh ini pada setiap orang tergantung dari usia, jenis kelamin dan kadar lemak dalam tubuh.
Apalagi saat usia memasuki usia lanjut, banyak sel tubuh yang sudah mulai aus dan mati, sehingga akhirnya jumlah cairan tubuh pun semakin berkurang, hingga tinggal 52% dari berat badan.
Apa fungsi cairan tubuh itu?
Cairan tubuh berfungsi sebagai pengatur metabolisme atau segala proses yang terjadi dalam tubuh kita, termasuk proses pencernaan makanan, mengubah makanan menjadi tenaga dan penghantaran impuls saraf sehingga otot-otot kita dapat bergerak. Jadi, cairan tubuh dapat berfungsi sebagai alat transportasi, dimana zat-zat makanan termasuk oksigen dihantarkan ke seluruh tubuh. Selain itu, cairan tubuh juga menghantarkan zat-zat yang tidak berguna, seperti racun, yang ada dalam tubuh untuk dibuang keluar dari tubuh.
Selain itu, cairan tubuh juga berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh kita., tubuh tidak punya kipas untuk membantu proses pendinginan, sehingga jika suhu tubuh terlalu tinggi, tubuh kita akan mengeluarkan keringat untuk membantu proses pendinginan tersebut. Hal inilah yang menjelaskan mengapa pada saat kita banyak aktivitas di tempat terbuka, dengan cuaca yang panas, tubuh akan berkeringat lebih banyak dibandingkan bila aktivitas itu dilakukan di tempat tertutup. Hal ini pula yang menjelaskan mengapa jika kita demam, tubuh kita pun berkeringat, walaupun kita menyebutnya sebagai keringat dingin.
Kapan kita kehilangan cairan tubuh?
Sebenarnya kita kehilangan cairan tubuh setiap saat dalam 24 jam. Tidak hanya akibat aktivitas berat atau olahraga, namun juga saat santai, saat tidur, sakit bahkan bekerja di ruang ber-AC pun dapat menyebabkan kita kehilangan cairan tubuh. Perjalanan jauh dengan kendaraan ataupun dengan pesawat pun dapat menyebabkan kita kehilangan cairan tubuh.
Secara normal, setiap harinya kita kehilangan sekitar 2,5 Lt. Jika aktivitas kita bertambah, maka makin banyak cairan tubuh yang hilang.
Cairan tubuh yang hilang ini tidak hanya air, tapi juga elektrolit yang terkandung di dalamnya, dan tidak semuanya dapat digantikan hanya dengan air ataupun melalui makanan yang kita makan sehari-harinya.
SOYJOY
Selain
memproduksi Pocari Sweat PT AMERTA INDAH OTSUKA juga memproduksi SoyJoy.
SOYJOY adalah
makanan berbentuk bar yang terbuat sepenuhnya dari tepung kedelai dan
buah-buahan asli. SOYJOY adalah sebuah konsep baru dan pertama di Indonesia
yang menawarkan suatu produk dengan manfaat kedelai dan buah sekaligus menjadi
makanan yang sehat dan praktis.
SOYJOY
tidak hanya menyehatkan karena nutrisinya saja tapi cara pengolahan yang unik
yaitu melalui proses oven bake untuk mempertahankan rasa dan kandungan nutrisi
secara alami. Cara pengolahan oven bake dengan suhu tinggi ini yang menyebabkan
SOYOY tahan disimpan selama 8 – 10 bulan tanpa pengawet dan dasar kuenya
terlihat lebih gelap.SOYJOY sebagai cemilan sehat memiliki kemasan praktis, mudah dibawa dan tidak merepotkan. Cocok dengan gaya hidup kita, masyarakat urban yang serba cepat.
Perpaduan rasa yang unik dari kedelai dan buah dalam SOYJOY tersedia dalam 5 varian rasa yaitu Hawthorn Berry, Raisin Peanut, Apple, Mango Coconut dan Strawberry.
Sekilas Pembuatan SOYJOY
PENGGILINGAN
1. PENIMBANGAN
Menetapkan
jumlah bahan baku yang dibutuhkan melalui penimbangan
2. PENGGILINGAN
Bubuk kedelai, buah kering,telur
dan mentega serta bahan bahan lain dimasukkan ke dalam mangkok besar dan di
campur untuk menghasilkan adonanPENCETAKAN
1. Mesin Pencetakan
Adonan yang
telah dicampur di press dan dibentuk
manjadi batang panjang
2. Pemotongan
Adonan yang
telah di bentuk di potong potong
PEMANGGANGANAdonan langsung di panggang dengan pelan,dari bagian atas dan bawah pada mesin pemanggang yang panjang
PENDINGINAN
SOYJOY yang baru di panggang didinginkan secara alami selama 30 menit
PENGEMASAN
1. Pengemasan dengan alumunium
SOYJOY yang
telah dingin secara otomatis dibungkus dengan lapisan alumunium untuk menkjaga
kebersihan dan kelembapannya
2. Pengemasan dalam kardus
SOYJOY yang
telah dibungkus lapisan alumunium kemusian di pak ke dalam kotak
3. Penyimpanan
Bungkusan
SOYJOY di pakcking ke dalam kotak yang telah diberi tanda
PEMERIKSAAN PENGIRIMAN
1. Pemeriksaan berat
Berat kotak di
timbang untuk memastikan jumlah SOYJOY yang dikemas dalam boks
2. Pemeriksaan produk
Hanya yang
lolos uji yang dikirim ke pelanggan
Dapat goody
bag isinya Pocari Sweat & Soyjoy
KESIMPULAN
Kesimpulan pada kunjungan Industri di PT. Amerta Indah Otsuka
adalahsebagai berikut :
- PT. Amerta Indah Otsuka merupakan pabrik yang bergerak di bidang bisnis minuman isotonik dan makanan ringan rendah lemak dengan produk yang dihasilkan minuman ion pocari sweat dan cemilan sehat soyjoy.
- Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan minuman isotonik pocarisweat adalah air arthesis, gula, dan garam dengan ditambah bahan pengemas (botol) yang bahan bakunya berasal dari Jepang.
- Proses produksi yang dilakukan dalam pengolahan pocari sweat ini semuanya dilakukan dengan peralatan dan mesin yang modern dan dalam pengolahannya sudah sangat steril dan meminimalisir campur tangan manusia.
- Dengan kapasitas produksi sebesar 600 botol/menit dan jam kerja selama23 jam per hari produk pocari sweat dengan bermacam-macam kemasanini sudah dipasarkan ke Indonesia, Hongkong, Singapura, Malaysia, Arab Saudi dan Mesir.
Kunjungan
Edukatif kami diakhiri dengan acara outbond
Tidak ada komentar:
Posting Komentar