Laman

Kamis, 19 Mei 2011

Nasi kebuli ala cimanggis

Allhamdulillah dapat orderan bikin nasi box sebanyak 85 box.
Ini kali kedua bapak Awang Dahlan order di hari jadinya tgl 05 may 2011.
secara tahun kemarin sudah snack kali ini minta nasi box.
setelah pikir pikir enaknya bikin nasi box apa ,akhirnya dapat juga ide buat nasi kebuli ala cimanggis
menunya
1. Nasi kebuli
2. sambal goreng printil & krecek
3. sambal teri ijo
4. krupuk

bingung lagi cari ide kemasan nya gimana lihat lihat di blog tetangga, akhirnya nemu ide kemasan pakai box dari plastik
cari cari akhirnya dapat di pasar kopro

Ini resep nasi kebuli beserta teman temannya

Nasi kebuli ala Cimanggis
nasi ini enak naget karena disela sela makan lauknya nimbul(ayam,telur,kentang)
sebenarnya tanpa pakai lauk tambahan udah enak banget
secara kalau dibikin tumpeng itu lauknya berada didalam gunungganya ,jadi begitu tumpeng di belah keluar lahar berupa lauk lauk itu eehhhhhhmmmmm pokoknya enaknya mak yus
Bahan-Bahan :
2 liter beras, rendam selama 8 jam. Lalu tiriskan
1 ekor ayam dipotong kecil kecil (sesuai selera)
1 kg kentang kecil yg buat rendang
30 bh telur puyuh rebus & kupas kulitnya
1 sendok teh garam
3 gelas santan kental
 bawang goreng
2 liter air

Bumbu-bumbu 

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
3 kapulaga
1 cm kunyit (disangrai dulu)
1/2 sendok teh adas
5 butir cengkeh
1/2 butir pala
2 batang serai
4 cm kayu manis
4 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari jahe

Cara pembuatannya
1. Semua bumbu dihaluskan
2. Masak santan bersama bumbu halus ayam, kentang & telur
3. sementara itu Kukus beras selama 15 menit.
5. Masukkan beras dari kukusan kedalam panci dan tuangi santan  sampai terendam (beserta isiannya)
    tunggu beberapa saat sampai beras mekar ,setelah itu kukus kembali beras hingga matang.
6.. siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Lauk pendamping nya

Sambal goreng printil & krecek

Bahan:

250 gr daging cincang
2 sdm tepung roti
1 btr telur
1 sdt garam
1 sdt lada
krecek direndam & dicuci dengan digengam sampai bersih
2 papan petai, kupas, bersihkan
5 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris tipis
1 sdt garam
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai
1 sdm ebi yang ditumbuk halus
3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan:
10 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri (Sangrai)


Cara Membuat:
1. Campur daging cincang, tepung roti, telur, garam, dan lada, aduk sambil diremas-remas sampai tercampur rata. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng (printil).
2. rebus daging printil seperti buat baso sampai mengapung. Tiriskan (Airnya bisa buat kaldu).
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas ebi  sampai harum.
4. Masukkan daging printil, tambahkan sedikit air, sertelah itu masukkan krecek yg sudah direndam & diperas sampai bersih masak sampai kuah tinggal sedikit. Sebelum diangkat masukkan cabai merah dan petai, aduk rata.


Sambal ijo teri nasi

Bahan Membuat Sambal Hijau :
.          
            1/2 kg  cabe hijau utuh
  • 1/4 kg bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah tomat hijau iris tipis
  • minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
  • 100 gr teri nasi direndam tiriskan dan goreng 1/2 kering
Cara Membuat Sambal Hijau :
  1. rebus cabai , bawang merah, bawang putih 
  2. Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
  3. Tambah garam dan gula bila suka
  4. tumis semua bahan yang sudah dihaluskan sampai matang ,masukan teri nasinya
Allhamdulilah pak awang bilang semua menikmati nasi box nya terima kasih pak awang semoga Allah selalu memberikan racmat dan barokahnya teruntuk pak Awang dan keluarga
tahun depan ditunggu lagi orderannya yach

Tidak ada komentar: