Laman

Senin, 23 Mei 2011

KETEMUAN ALUMNI SMP 28 (AYAH SCHOOL)

tanggal 14 may 2011, ayah ketemuan sama teman teman alumni smp 28 (gank 4L) dirumah.
janjian jam 2an dirumah. Secara jalanan macet dimana mana baru kumpul sekitar jam 3 sore
ada juga yang baru sampai jam 7 malam

ini menu acara ketemuan teman teman SMP 28
Secara sengaja menu nya ala masakan makasar choi

1. Coto makasar & Buras
2. Ikan bakar ala makasar
3. ayam bakar solo
4. cumi hitam ala makasar
5. es palubutung
6. es jelly

COTO MAKASAR




 Bahan:
500 gram daging sapi, sandung lamur
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur

2 butir cengkeh
3 butir kapulaga
1 potong kayu manis


Haluskan :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Serai iris halus
Lengkuas iiris halus

 Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco

Cara Membuat:
1.Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
3.Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.


BURASA Ala puang Nenny


Bahan:
  • 500 gr beras
  • 500 ml santan cair (saya pakai santan yang dikotak)
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, dicuci bersih, kemudian di rejang di atas api sebentar agar tidak mudah sobek.
  • Tali untuk memasak

Cara:
  1. kukus beras selama 10 menit.
  2. Didihkan santan dan garam, masukkan daun salam.
  3. Masukan beras, masak hingga beras menyerap semua santan dan menjadi aron.
  4. Ambil dua lembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai selera. Ambil tiga sendok beras aron, letakkan di tengah dua lembar daun pisang ini, kemudian lipat dari bagian sisi yang panjang, penyet-penyet sampai gepeng, kemudian tutup sisi pendeknya.
  5. Ambil lagi daun pisang yang lain, lakukan hal yang sama, kemudian pertemukan dengan daun pisang isi beras yang sudah dibikin barusan. Ikat keduanya dengan tali untuk memasak, hati-hati jangan sampai daun pisang robek.
  6. Lakukan dengan sisa bahan beras.
  7. Taruh di wajan pressure cooker. Tuangkan air hingga semua buras terendam (perhatikan penggunaan air untuk setiap wajan pressure cooker, lihat buku petunjuknya). Masak selama satu jam.
  8. Angkat dari air, tiriskan, biarkan dingin.
Maaf foto foto diambil dar http://jukutkakul.blogspot.com/


tuangkan beras ke tengah-tengah (2) lembaran daun pisang
lipat sisi panjangnya dan pencet-pencet hingga gepengtutup sisi pendeknya

ulangi langkah langkah diatas untuk lembaran pisang lainnya
pertemukan dua lembaran pisang yang sudah diisiikat dengan benang agar isi tidak keluar





  Ikan bakar ala puang Gassing

ikan bakar
Bahan  :
  • Ikan baronang /ikan kue/ikan bandeng pokoknya ikan laut yang segar
Bumbu Halus Ikan Bakar Bumbu Makasar :
  • bawang putih
  • kemiri
  • kunyit
  • jahe
  • cabai merah
  • meica
  • semua di goreng dulu lalu di haluskan 
  • 2 sdt garam
Bahan Olesan , aduk rata:
  • 2 sdm minyak (margarine cair)
  • 2 sdm kecap
Cara Membuat  :
  1. Kerat2 badan ikan, kemudian olesi permukaannya dengan bumbu halus.
  2. setengah matang , olesi ikan dengan bahan olesan.
  3. Panggang sampai  matang
AYAM BAKAR ALA Jl.APEL   

ayam panggang
 Bahan

1 Ekor ayam  potong 4 bagian
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt kaldu ayam
1 sdt lada
2 bh jeruk limo

Bumbu yang dihaluskan:

5    Siung bawang puti1
15   siung bawang mera
10  butir kemiri
20  gr gula merah
1   cm ruas jahe

Cara membuatnya :
     
   Cuci bersih ayam kemudian lumuri dg jeruk nipis
   Bilas & Tiriskan
  Taruh dalam wadah & campur dengan bumbu diamkan  hingga meresap
  Masak ungkep  hinnga matang
  Beri jeruk limau
  Panggang hingga kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu

CUMI MASAK HITAM

Cumi masak hitam
Bahan :
1 Kg Cumi bersihkan tintanya jangan di buang
  Masukkan kepala cumi ke dalam badan & semat dengan tusuk gigi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 cm lengjuas di geprek

Bumbu yang dihaluskan

8 Siung baeang merah
5 siung bawang putih
4 butir  kemiri
1 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

Tumis bumbu yang telah di haluskan hinnga harum
Masukan daun salam,jeruk,laos
Masukan cumi aduk hinnga berubah warna
Tambah garam,gula,kaldu ayam,

ES PALUBUTUNG
Es Palubutung


Bahan Es Palu Butung :

  • 1 Sisir pisang kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
  • es batu, diserut
  • 600 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
  • 75 gr gula pasir
  • Syrup Merah merek DHT (hanya Ada Di makasar)
  • Susu kental manis
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
Cara membuat Es Palu Butung :
  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
  2. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
  3. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
4.Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur    tepung beras lalu beri es batu serut , syrup merah. Merah DHT & beri susu kental manis


Es Jelly
 
Es Jelly
 Bahan:
·        250 gr nata de coco
·        500 gr jelly  dengan aneka bentuk, siap pakai
·        1 Kaleng  Fruit cocktail Del monte
·        ½ botol syrup jeruk susu merk Marjan
·        ½ kaleng susu kental manis
·        es batu secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan semua bahan sesuai resep.
Tiriskan nata de coco  dan jelly . Campur dalam mangkuk besar, nata de coco , jelly , Fruit cocktai aduk rata.
Tambahkan sirop , susu kental manis dan es batu. Sajikan



Allhamdulilah acara berjalan lancar,senang rasanya bisa menjamu dengan masakan hasil karya sendiri

Tidak ada komentar: