Laman

Kamis, 19 Mei 2011

Ultah Ayah 10 mei 2011

Allhamdulilah Ayah berulang tahun pada hari selasa 10 mei 2011 (45 Tahu)
Wah tak terasa usia semakin beranjak nich
Yaaaa Allah jika engkau berkenan tetaplah bimbing kami menuju keluarga yang sakinah mawadah & warohmah

Hiiiipppppiiiiiii ayah mesti bawa sesuatu nich kekantor untuk teman temannya
kali ini menunya

1.Lontong
2. Gulai labu siam ala cimanggis
3. Rendang
4. Telur balado
5. Kerupuk

Ini Resepnya yach



gulai labu siamnya


Gulai labu siam ala cimanggis


Bahan Gulai Nangka :
  • Labu siam diiris tipis tipis sepanjang korek api
  • Santan dari kelapa tua 1 buah
  • Ati ampla diunkep potong sesuai selera
  • Kacang Panjang potong tipis(kalau suka)
  • tempe dipotong kotak
Bumbunya :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • 6 buah cabe keriting (kalau suka pedes tambah aja lagi)
  • Lengkuas
  • Sereh 2 buah
  • Daun Jeruk  disobek2
  • .
Cara Memasak  :
  1. Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk , sampai harum lalu masukkan santan masak hingga santan matang
  2. Masukan berurutan ati ampla, labu siam, kacang panjang,tempe
  3. masak sampai matang

yang tengah rendang nya



Rendang daging

Bahan :
  • 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
  • 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :
  • 20 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • Seibu jari (6 cm) jahe
  • 1 ons cabe merah giling
  • 1 sdt merica
Bumbu lainnya :
  • Seibu jari lengkuas, geprak
  • 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
  • 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  1. Masak santan bersama bumbu sampai matang.
  2. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  3. Masukan daging
  4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
  5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.



Telur Balado

Telur Balado

Bahan:
12 btr   telur ayam, rebus, goreng samapai kulit telur berwarna emas
Daun jeruk
1 sdt     garam
1 sdt     gula
500 ml  minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan

500 gr cabe merah besar,
100 gr  bawang merah,
50 gr   bawang  putih,
2 bh Tomat

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskanah hingga layu,,  tumis terus hingga harum. Masukkan daun , aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. sesuaikan selera.
  • Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan
Ini Teman teman Ayah di kantor yang sedang menikmati hidangan
 SELAMAT MENIKMATI

teman teman ayah
 


lontongnya ok khan

SELAMAT ULANG TAHUN AYAH

Tidak ada komentar: